Алушта располагает естественными песчаными пляжами из темного сланцевого песка, очень быстро нагревающегося и целебного. К нему в разной мере примешиваются также естественные отложения мелкого гравия - окатанные камешки диаметром до 2 см из вулканических пород и песчаника серых и красноватых тонов. К сожалению, эти пляжи приходится дополнять искусственными из гальки - окатанных камней до 10 см диаметром. На мысах, где мощные волны бьют с сокрушающей силой, им могут противостоять только каменные хаосы из нагромождений многотонных глыб (крупные обломки горных пород) и валунов - так называют большие окатанные камни.
Типичный пляж Большой Алушты обычно имеет бетонные волноломы, уходящие в море, нередко несколько живописных глыб или валунов в воде. Выше пляжа находится бетонная набережная, а сразу над ней склоны гор из таврических сланцев, горной породы, напоминающей слоеный пирог из песчаников и плотно сжатой глины. По этим склонам карабкаются кипарисы и другие экзотические растения. Вокруг дач аристократии и творческой элиты XIX, они образуют роскошные парки, но ни чем не хуже (только помоложе) и насаждения вокруг современных здравниц. А поскольку природные условия все-таки близки к Средиземноморью, вечнозеленые растения распространяются и самосевом, так что парки переходят в естественную растительность. Многие парки здравниц Большой Алушты доступны и для посторонних.
Восточнее Алушты природа уже испытывает недостаток влаги и растительность не так роскошна, зато там больше простора, да и пляжи, в основном бесплатные.
Больше в этой части курорта и пляжей, где купаются и загорают обнаженными. Хотя официально пляжей для натуристов (нудистов) не выделено, их существование признается давно, а теперь даже и рекламируется многими здравницами и кемпингами. К востоку от Алушты такой пляж находится после всех пляжей здравниц, не доезжая Восточных эллингов. На западе - это несколько ячеек пляжей недостроенного пансионата в Лазурном.
Теперь небольшой обзор пляжей с запада на восток:
Необыкновенно чистая вода и защищенные от ветра и нескромных глаз бухточки на "носу" Медведь-горы и других южнобережных мысов служат наградой всем, кто может туда добраться. Однако при малейшем шторме эти места становятся смертельно опасными.
Под его мощными каменными боками на берегу большой полукруглой бухты уютно расположились пляжи и парки Партенита. В центре бухты приютился скалистый мыс Медвежонок (Кучук-Аю), только развернут он спиной к морю, и на нем очень любят жариться отдыхающие. Пляжи в поселке мелкогалечные.
Западнее скалистого мыса Плака простирается большой пляж санаториев "Утес" и "Карасан", здешние парки объявлены памятником садово-паркового искусства ХIХ века, они изобилуют роскошными атласскими и гималайскими кедрами, итальянскими соснами, редкими экзотическими растениями и вечнозелеными видами Крыма - земляничником мелкоплодным, фисташкой и другими интересными породами. Карасанский парк заложен в 30-е годы XIX века Николаем Раевским-младшим, другом А.С. Пушкина. Парк "Утеса" - в 1812 году Таврическим губернатором А.М. Бороздиным, принимавшем в свое время А. Грибоедова.
Восточнее Утеса, прямо напротив Голубовских камней очень плотно застроена зона эллингов - на самом деле это многоэтажные частные гостиницы, многие из которых отличаются и комфортом, и оригинальной архитектурой.
Затем небольшая "ничейная" зона, которую облюбовали для палаточных городков натуристы и просто любители пожить "дикарями". Она состоит из Кучук-Ламбатского каменного хаоса - огромных глыб, на которых приятно загорать (если только нет шторма), вода между ними необычайно прозрачна, а в щелях и проходах между глыбами множество крабов и рыбешек. Хаос переходит в узкий естественный пляж из гальки и гравия. Выше него в зелени балки, по берегам ручейка Суук-су прячутся палатки дикарей.
Заросли незаметно переходят в территорию турбазы "Карабах" со старинными парковыми насаждениями. Они связаны с именем академика П.И. Кеппена, который и похоронен на одном из холмов. Он внес большой вклад в исследования Крыма и России, был одним из основателей Российского географического общества.
Огромная здешняя набережная переходит в концертную площадку детского лагеря "Кастель", летом здесь гостят творческие коллективы - так что почти каждый вечер можно попасть на их выступления.
Отсюда уже легко и приятно по набережной прийти в Профессорский уголок - санаторный район с огромным искусственным пляжем и бетонной набережной.
Пляжи здесь очень хороши своей мелким плоским гравием, который дает достаточно мягкую поверхность и в то же время, в отличие от песка, не оставляет в воде никакой мути.
В самой Алуште хорош (мягким песком) только городской пляж. Но, конечно, в июле и августе он сильно перегружен, и прозрачной воды там ожидать трудно.
Чуть просторнее на пляже Центра Детского творчества (за Спасательной станцией).
Дальше на восток от города идет длинная череда пляжей здравниц, попасть на них можно только по пропускам. Пляжи искусственные из гравия и гальки.
Берег от Алушты до Судака - это песчано-гравийные пляжи в устьях стремительных горных речушек, разделенные мысами с глыбово-галечными пляжами. Ширина их зачастую невелика, а там, где строятся здравницы, первым делом укрепляют берег и насыпают искусственные пляжи - довольно много их в районе базы "Эврика". Мы обозначим их как нечто однородное, хотя у каждого мыса и каждой бухточки есть свои прелести и свои фанаты. Впрочем, и вам будет легко сделать собственный выбор - это единственный большой отрезок берега, который можно пройти пешком. Самое занятное место - окрестности мыса Сотера со знаменитыми стоянками натуристов (Хлам, Лимония) и студенческими базами отдыха (МАИ, МЭИ).
Каждая относительно просторная долина Юго-восточного Крыма заканчивается хорошим просторным пляжем, в основном, из речных наносов - песка и гравия. Выше пляжа по берегам горной речки тянется живописное село с отличными фруктами и овощами, а кроме того, прямо на пляже устроена еще и специальная автостоянка (палаточный городок) для туристов. По всем этим чертам села Семидворье, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье можно считать близнецами.
Кроме названных сел, "свой" пляж есть у села Приветное, только оно значительно выше берега (зато ближе к горам). Дальше уже идут села Судакского района.
Игорь Русанов (www.zverozub.com)
|